본문 바로가기
태국레시피

태국 전통요리법 : 얌솜오 (포멜로 샐러드)

by 행복지기2 2024. 5. 26.
반응형

얌솜오 (포멜로 샐러드)

 
조립하는데 30~35분
요리하는데 10분
 
포멜로는 거대한 자몽과 비슷하지만 더 달콤합니다. 이 전통 태국 샐러드에는 새우, 마늘 칠리 페퍼 소스, 생선 소스가 잘 어울립니다.
 

재료

  • 신선한 라임 주스 3테이블스푼
  • 마늘 칠리페퍼 소스 2테이블스푼
  • 흑설탕 2테이블스푼
  • 생선 소스 1테이블스푼과 1-2티스푼
  • 기름 3테이블스푼
  • 얇게 썬 샬롯 2/3컵
  • 다진마늘 1~2큰술
  • 땅콩 1컵, 살짝 으깬 것
  • 껍질을 벗기고 내장을 제거한 신선한 대형 새우 1 1/4파운드
  • 무가당 코코넛 플레이크 1/2컵
  • 물냉이 2컵, 큰 줄기 제거
  • 대충 다진 바질 1/2컵
  • 대충 다진 고수 1/2컵
  • 2-2파운드 포멜로(껍질을 벗기고 자른 과일 약 4컵)
  • 선택 사항: 튀긴 양파, 직접 만든 것 또는 캔에 든 것
  • 장식: 라임 조각과 다진 땅콩

레시피

  1. 작은 그릇에 라임즙, 마늘 칠리 페퍼 소스, 흑설탕, 피쉬 소스 1테이블스푼을 넣고 휘젓습니다. 설탕이 완전히 녹을 때까지 따로 보관해 두세요.
  2. 큰 프라이팬에 기름을 데우세요. 샬롯과 마늘을 추가합니다. 숨이 죽을 때까지 중간 불로 볶습니다. 프라이팬에 땅콩, 새우, 남은 생선 소스 2티스푼을 추가합니다. 새우가 거의 익을 때까지 볶습니다. 미리 준비해 둔 라임즙 혼합물을 넣고 새우가 다 익을 때까지 조리하세요. 너무 익히지 마십시오. 코코넛 플레이크를 섞은 후 따로 보관하여 조금 식혀주세요.
  3. 큰 그릇에 물냉이, 바질, 고수를 넣습니다. 포멜로를 허브 그릇에 담아 주스가 손실되지 않도록 하세요(주방 테스트 팁 참조). 채소와 과일에 새우 혼합물을 추가합니다. 결합하여 던지십시오. 접시에 붓고 원하는 경우 튀긴 양파를 뿌립니다. 라임 웨지와 다진 땅콩을 장식으로 제공합니다.

이 레시피에서는

이 소스는 열기와 풍미를 가득 담고 있습니다. 매운 소스로 사용하거나 대시를 추가하여 좋아하는 요리법에 양념을 더해보세요.
태국인들은 다른 문화권에서 간장을 사용하는 방식으로 생선 소스를 사용합니다. 고소하고 짠 맛은 볶음 요리, 카레, 매리네이드 및 드레싱에 적합합니다.
반응형