미슐랭 가이드에서 추천하는 딤섬부터 세계적으로 유명한 레스토랑에서 제공하는 육즙이 가득한 훈제 거위 요리까지, 홍콩은 지구상에서 가장 훌륭한 요리 경험을 제공하는 곳입니다.
하지만 신용카드 잔액에 그다지 큰 영향을 미치지 않는 과소평가된 식사가 수백 가지 있습니다. 그리고 그 중 다수는 저렴하고 맛있는 음식으로 가득한 홍콩의 호커 마켓에서 찾을 수 있습니다.
"홍콩의 조리식품 센터는 기초 미식가들의 허브입니다." 음식을 주제로 한 출판사 겸 매장인 Word By Word Bookstore and Collective의 설립자이자 작가인 루이 카 춘의 말입니다.
"그들은 홍콩 사람들에게 가장 친숙한 맛을 대표합니다. 과거에 길거리 음식 노점이었던 많은 오래된 고전을 보유하고 있어 매우 독특한 홍콩 맛을 선보입니다."
대부분 정부에서 운영하는 조리식품 센터는 일반적으로 지역 신선식품 시장에 딸려 있으며, 1970년대 초반에 지어졌습니다. 거리 행상인 중 일부를 실내로 옮겨서 시 당국은 홍콩 거리의 위생과 전반적인 환경을 개선하고자 했습니다.
루이는 "조리식품 센터의 비교적 저렴한 임대료는 가게 주인들이 식품에 더 많은 자원을 쓸 수 있다는 것을 의미합니다."라고 말했습니다.
"그들은 여전히 죽을 천천히 끓이고 양질의 재료로 만든 국수 한 그릇을 먹을 여유가 있었습니다. 저는 종종 조리된 음식 센터에서 점심을 먹는데, 그곳이 정말 생기가 넘친다고 생각하기 때문입니다."
오늘날 홍콩에는 60개가 넘는 정부 운영 조리식품 시장이 있습니다. 일부는 다른 시장보다 더 나은 음식과 더 깨끗한 시설을 갖추고 있습니다. 하지만 모두 저렴한 요리를 제공하며 주변 지역 사회에 서비스를 제공합니다.
이런 시장은 종종 속도가 빠르고, 메뉴도 중국어로만 되어 있습니다(메뉴가 있다면 말이죠).
하지만 걱정하지 마세요. 우리는 최고 품질의 홍콩 시장 8곳과 꼭 맛봐야 할 요리를 모아 놓았습니다.
보링턴 로드 마켓

적을 저주하기 위해 신발을 의자에 두드리는 행위를 하는 지역 할머니들이 작은 신사를 세운 운하 다리 옆에 위치한 보링턴 로드 마켓은 도시에서 가장 오래된 조리 식품 센터 중 하나이며 여전히 점심시간에는 엄청난 인파를 모읍니다. 이 마켓은 그 자체로 볼거리입니다.
끊임없이 이어져 온 효율적인 줄은 Kau Kee Beef Offal Noodles 노점이 얼마나 인기 있는지를 말해줍니다.
풍부한 맛의 쇠고기와 곱창 국수로 유명한 Kau Kee는 식당 손님이 따라야 할 간단하지만 세심한 시스템을 가지고 있습니다. 먼저 원하는 국수 종류를 선택합니다. 차례를 기다린 다음 사장님께 원하는 토핑을 말씀하세요. 사장님은 끓는 냄비에서 재료를 집어 올려 그릇에 직접 자르는 동안 귀를 기울일 것입니다. 국수가 제공되면 계산대에 가기 전에 카운터에 있는 병에서 피클과 칠리 소스를 넣을 준비를 하세요. 음료 주문서도 말씀해 주시면 얼마를 내야 하는지 알려드릴 것입니다.
의심스러우면, 앞에 있는 사람이 하는 대로 따라하면 됩니다. 가장 기본적인 순서는 ngau zaap meen(소고기 곱창 계란 국수)입니다. 좀 더 모험적인 것을 원하신다면, 소고기 흉통, 소고기 곱창, 튀긴 생선 패티(ngau naam, ngau zaap, jyu beng)가 들어간 쌀 국수 수프(ho fun)를 추천합니다.
쇠고기 국수 외에도 이 시장에서는 다양한 음식을 판매하는데, 와이키의 할랄 광둥식 구운 오리 다리 요리와 칸키의 채식 요리가 있습니다.
카우룽 시티 마켓

구룡성채가 있던 자리인 구룡시장은 홍콩에서 가장 인기 있고 다양한 음식을 맛볼 수 있는 명소 중 하나입니다.
위층에 있는 조리식품 시장에는 몇 개의 멋진 노점이 있지만 그중에서 가장 유명한 곳은 광둥요리 음식점인 록 유엔입니다.
사테 소고기를 넣은 허니 글레이즈 프렌치 토스트에 얼음이 든 위안양(홍콩식 밀크티와 커피 음료) 한 잔을 곁들이면 달콤하고 짭짤한 애프터눈 티 세트로 완벽합니다.
너무 오래 기다리지 말고 꼭 방문해보세요. 1988년에 설립된 35년 된 이 시장은 재개발될 예정이며, 식료품점과 레스토랑은 2030년까지 새로운 센터로 이전될 예정입니다.
퀸 스트리트 쿠크드 푸드 마켓

퀸 스트리트 쿡드 푸드 마켓은 좋은 호커 마켓이 어떤 모습인지를 보여주는 전형적인 예입니다.
비교적 작은 규모임에도 불구하고, 이 셩완 매장은 그 다양성 덕분에 여전히 현지 대식가들을 유혹하고 있습니다.
Tsang Kee는 달콤하거나 짭짤한 속을 넣은 광둥식 쌀 간식인 정통 게를 제공하는 Chiuchow 가족 식당입니다. 하지만 일찍 가세요. 볶은 쌀 케이크와 팬에 튀긴 중국식 부추 주머니는 빨리 매진됩니다.
시장의 차우타리 레스토랑은 정통 인도와 네팔 음식을 제공하는 식당입니다.
그리고 베이징에서 가장 진한 만두를 만드는 곳 중 하나인 Traditional Beijing Dumpling House도 있습니다.
찬춘키는 돼지 곱창 수프를 전문으로 하지만, 웍헤이를 넣은 광둥식 볶음 요리도 인기 있는 저녁 메뉴입니다.
동남아시아 음식을 좋아하신다면 모퉁이에 있는 태국 & 베트남 요리 레스토랑이 있습니다.
목록을 마무리하는 곳은 ABC 키친입니다. 이곳은 빨간색과 흰색 체크 무늬 식탁보가 있는 특이한 유럽식 비스트로로, 사과 소스를 곁들인 팬 튀김 푸아그라, 베르두라스 아그리둘체스와 으깬 감자 위에 얹은 구운 새끼 돼지 등 비교적 호화로운 메뉴를 선보입니다.
타이포후이 시장

관광객이 몰리는 곳에서 멀리 떠나고 싶다면 신계지에 있는 타이포 역사 지구와 타이포 후이 시장, 조리식품 센터가 좋은 출발점이 될 것입니다.
타이포후이는 조리식품 센터에 식료품점 260개와 호커 노점 40개가 있는 홍콩 최대의 식품 시장입니다.
조리된 음식 센터에서의 식사는 종일 즐길 수 있습니다. 일출 전에 Lam Kee에서 저렴하고 희귀한 구식 딤섬으로 시작합니다.
점심에는 Tung Kee에서 상하이 스타일의 바삭바삭한 돼지고기 볶음 국수를 맛보거나, Ping Kee에서 대나무 국수를 곁들인 완톤을 드셔보세요.
저녁에는 해산물 애호가들이 거대한 신선 식품 시장으로 가서 그날 잡은 생선을 사서 호커 센터의 야외 노점 중 한 곳으로 가져가서 요리해 줄 수 있습니다. Ng Zai Kee와 Miss Three Seafood Restaurant은 모두 지역 주민들에게 인기 있는 선택입니다.
마지막으로, 스윗 본 본의 하카 모치로 하루를 더욱 즐겁게 만들어보세요.
츤입 스트리트 조리식품 시장

작은 카페와 독립 상점이 모두 소박한 산업용 건물에 숨어 있는 관통은 요리 보물찾기꾼들의 천국입니다.
이 동쪽 구룡 식료품 시장은 동네에서 가장 가성비 좋은 점심 식사 장소 중 하나로, 2개 층에 걸쳐 수십 개의 레스토랑이 들어서 있으며 쓰촨 국수부터 구운 닭고기까지 다양한 음식을 제공합니다.
Hoi You의 군침이 도는 바삭바삭한 "3개의 노란색" 치킨 요리는 시장의 주요 매력 중 하나입니다. Chuen Min은 Tsun Yip Street의 또 다른 인기 있는 옵션으로, dan dan 국수와 같은 지역 쓰촨 고전 요리와 burning 국수와 같은 덜 알려진 요리를 제공합니다.
유엔롱킨입 스트리트 쿠킹푸드센터

홍콩 북부의 미식가들의 천국인 유엔롱은 현대식과 전통식의 중심지입니다. 하지만 유엔롱 주민들은 조리된 음식 센터의 즐거움을 정확히 광고하지 않습니다.
그 이유는 킨입 스트리트 쿠크드 푸드 센터가 몇 안 되는 다이파이동 스타일의 장소 중 하나일 뿐만 아니라, 세미 알프레스코 거리 레스토랑이기도 하며, 이 도시에서 최고의 광둥식 구운 고기 레스토랑 중 하나이기도 하기 때문입니다. 그리고 줄이 길어질 수 있습니다.
꾸밈없는 팀 키는 숯불로 구운 광둥식 구이로 오랫동안 가까운 곳과 먼 곳의 식당 손님을 끌어 모았습니다. 바삭한 껍질과 풍미 있는 차슈가 있는 구운 돼지 고기 배는 꼭 먹어야 할 두 가지입니다.
도시 곳곳에서 흔히 찾아볼 수 있는 꿀을 곁들인 차슈와는 달리, 팀 키의 고기는 더 전통적인 방법으로 구워지고 양념되어 소박한 식감과 더 풍미 있는 차슈가 탄생했습니다.
Tim Kee와 근처 카페와 경치 좋은 하이킹 코스를 방문해보세요. 아직 배고프신가요? Yuen Long에는 Kam Tin Cooked Food Market도 있습니다. 홍콩에서 가장 오래된 정부 호커 센터로 1964년에 문을 열었습니다.
파위엔 거리 시장

몽콕의 파위엔 거리의 유명한 간판과 시장에서 사진을 찍은 후, 파위엔 거리 시청으로 가서 에너지를 보충하세요.
파위엔 거리 조리식품 시장의 내부는 비교적 황폐해 보이지만, 그 모습이 매력을 더해줍니다.
시장의 모든 노점 중에서 Mui Kee Congee가 가장 많은 팬을 보유하고 있습니다. 이 식당은 몇 개의 노점에 걸쳐 있으며 다국어 메뉴를 표시합니다. 이곳의 특선 요리는 생선 육수 기반 saang gwan juk(갓 삶은 콘지)입니다.
거대한 쌀 콘지 냄비는 미리 조리하지만 각 주문은 개별적으로 만들어집니다. 원하는 종류의 콘지를 주문하면 셰프가 작은 냄비를 사용하여 다시 끓이고 생재료를 넣고 모든 것이 익을 때까지 끓입니다.
알드리치 베이 마켓
홍콩의 대부분 조리식품 시장은 다양한 음식 옵션을 제공한다고 자랑하지만, 알드리치 베이 시장을 방문해야 할 이유는 하나뿐입니다. 바로 뚝배기 밥입니다.
홍콩 섬 동쪽 주거 지역에 위치한 샤우키완의 알드리치 베이는 관광객이 많지 않습니다. 그 결과, 이 조용한 시장은 주로 뜨거운 찰흙 밥을 찾는 지역 주민들에게 제공됩니다.
시우와 키친에서는 통조림 중국 소시지나 계란을 곁들인 얇게 썬 쇠고기와 같은 고전적인 냄비 밥 요리는 물론, 조개구이와 가리비와 같은 독특한 요리도 제공합니다.
달콤한 간장, 풍부한 토핑, 육즙이 풍부하면서도 독특한 쌀알은 모두 훌륭한 광둥식 쌀 캐서롤의 중요한 요소입니다. 그러나 모든 클레이팟 쌀 서빙의 스타는 냄비 바닥에 놓여 있고 숟가락으로 가볍게 밀면 쉽게 벗겨지는 완벽하게 탄 쌀 껍질이어야 합니다.
'여행 및 맛집' 카테고리의 다른 글
점보 킹덤: 세계 최대의 플로팅 레스토랑 (0) | 2024.08.12 |
---|---|
홍콩 최고의 호텔 14곳 멋진 전망 (0) | 2024.08.09 |
이 올림픽 선수가 모든 사람에게 이탈리아 치즈를 갈망하게 만드는 이유 (0) | 2024.08.07 |
아침 양조에 짠 크림? 베트남 특산 커피가 전 세계적으로 인기를 끌고 있는 이유 (0) | 2024.08.02 |
남중국해 최고의 해변 리조트 9곳 (0) | 2024.08.01 |